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GET THE CHANCE

グランバンの前にまずセカンドラベルワインを

フランスのワインで最高級のものを、
グランバン”なんて言ったりします。

グランバン”とは偉大なワインという意味です。

法律上はっきりとした定義がある言葉ではないそうですが、
私は、名実ともに“グランバン”と呼ぶにふさわしいワインは、
何といっても5大シャトーのワインでしょう。

シャトー・ラトゥール」、
シャトー・マルゴー」、
シャトー・ムートン」、
シャトー・ラフィット」、
シャトー・オーブリオン

いずれも5大シャトーのワインで、
流通価格も高額となっています。

それだけに、普通の人が気軽に飲める代物ではありません。
どんなに安くても1本数十万円もするのです。
ビンテージが付くと値段が更に跳ね上がり、
数百万円もの値が付くことがあるそうです。
正しく『偉大なワイン=“グランバン”』という言葉が
似合う代物です。

ですが、そんな5大シャトーのワインを手軽に楽しむことができます。

それは、セカンドラベルワインです。
セカンドラベルとは、有名シャトーが、
ファーストラベルの基準に達しなかったワインに、
別のラベルをつけて安い価格で売り出したものを指します。

同じ畑、同じ製法で作られているので、
ファーストラベルのグランバンと遜色はありません。

5大シャトーのグランバン買ってみたいけど、
値段が高く、買う勇気がない。
そんな方は、まずセカンドラベルのものから、
入っていくのも良いでしょう。

5大シャトーに興味のあるという方は是非、
自分に合う5大シャトーのグランバンを
探してみてはどうでしょうか?
ワインの深みをもっと知ることが出来ると
思いますよ。



by can_i_what_can_i | 2012-09-06 13:05

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